Использование ротора


Ротор генератора содержит обмотку, которая зовется обмоткой возбуждения. Ток, что циркулирует в обмотке возбуждения, способствует намагничиванию ротора, в результате чего тот становится электромагнитом с южным и северным полюсами.
Ротор состоит из электромагнита, который имеет шесть пар полюсов на валу. Внутри сердечников этих полюсов размещена катушка возбуждения, а ее концы припаяны к двум контактным кольцам. Роторы электрических генераторов вращаются за счет первичных двигателей, которыми на электростанциях выступают паровые турбины. Они приводят во вращение роторы давлением водяного пара. Когда ротор электрического генератора вращается, то в его неподвижной части возникает электрический ток. Он и представляет собой конечный продукт технологического процесса всей тепловой электростанции. Далее электроток поступает в трансформатор и его напряжение там увеличивается в десятки раз, откуда направляется конечным потребителям.
Обычно на тепловых электростанциях основным источником энергии служит какое-либо топливо. Это может быть газ, нефть, уголь, мазут или горючие сланцы. В России большая часть ТЭС используют как топливо угольную пыль.
  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум