Основы скалолазания



Когда человек начинает заниматься скалолазанием, приходит на площадку, он сразу лезет на стену, зачастую, друзья предлагают пролезть какой-нибудь маршрут, да и самому интересно карабкаться по вертикальной стенке и повисеть, хоть и безрезультатно. Часто, у сильных людей, даже на начальном этапе получаться лазать на очень крутых участках. Но… в таком подходе скрываются опасности, и хоть руки и пальцы будут развиваться, но техника – никак нет. Будет, но неправильная. Очень популярно сегодня спортивное скалолазание - захватывает дух невероятно!

Дело в том, что тело обывателя не предназначено для выполнения тяжелых задач, которые встают перед лазающими. Мышцы ещё не умеют работать так, чтобы двигаться по вертикали или по потолку, держаться за маленькие зацепки, мозг не умеет координировать движения, в памяти нет поз и движений. Когда новичок, не имея технических навыков, начинает сразу с тяжелых движений - он рискует.

Сделав "кривое" движение несколько раз - человек запоминает его неправильное исполнение, потом еще и еще. В конце концов, сложится неправильная техника. После длительных занятий техника выправляется, но, вместо того чтобы лазать по сложным участкам, люди всё ещё пытаются любым возможным способом преодолеть поставленные задачи и постоянно списывают свои неудачи на "очень" слабые пальцы, недостаток подготовки и т.д. Начинать освоение технических приемов и упражнений следует на вертикальной стенке. Тщательно отрабатывать все необходимые движения, упражнения и "моменты". Скалолазание - требует отдачи от лазающего, дисциплины и хладнокровия.
  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум