Почему так важна справка из налоговой

Привычка воспринимать почти любую справку как документ повышенной востребованности, похоже, осталась у людей ещё с перестроечных времён. И когда речь не идёт о медицинской справке или выписке из жилищной конторы, сама собой вспоминается справка из налоговой – документ, который может считаться одним из столпов современного бизнеса.

Причин этому множество. Существует немало нюансов, связанных с получением такого, казалось бы, достаточно банального документа. Например, справка об отсутствии задолженности налогоплательщику будет выдана, только если у него нет задолженности ни в одной из территориальных инспекций. Если кто-то хочет подать «сторонний» запрос в налоговую – вполне вероятно получить в результате отказ. Впрочем, основанием для отказа могут служить даже самые банальные ошибки – вплоть до отсутствия в запросе необходимой информации, отсутствия у заявителя необходимых полномочий на запрос или документа с нечитаемым текстом.

Налоговые органы могут начислить предпринимателю или организации определённую задолженность даже после проверки. Бывают ситуации, когда задолженность организацией погашена, все пени, налоги и штрафы оплачены. При этом задолженность продолжает числиться в базе данных налоговой, и соответственно документ выдаётся с указанием долга. Такая ошибка достаточно распространена из-за задержек в системе обработки данных между казначейством и налоговой.

В данном случае легче будет «подкованному», готовому к перипетиям предпринимателю. А представим ситуацию, когда человек обращается за справкой впервые. В налоговых органах далеко не всегда готовы подробно объяснить, какие документы надо собрать и куда с ними обращаться – порой даже на точное название справки не хватает времени. И в какой-то момент становится ясно, что справка из налоговой об отсутствии задолженности может быть разных видов – так как и выдаётся для разных целей.

Справок может быть два вида.

Справка о состоянии расчётов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам организаций и ИП (КНД 1120101).

Справка об исполнении налогоплательщиком (налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов (КНД 1160080).

Если организация собирается получить кредит, выгодный госзаказ или определённый вид лицензии, без справки из налоговой ей не обойтись. Во многих случаях то же касается и ИП. Срок выдачи справок в среднем – около десяти рабочих дней, исключая выходные и нерабочие (праздничные) дни. Нередко возникают ситуации, когда справка нужна срочно – тендеры, например, чаще всего объявляют за 3 дня до начала торгов, а организация не может принять участия в тендере из-за отсутствия данной справки. Разумнее всего при этом обратиться за помощью к профессионалам. Надёжная юридическая фирма «СК Финанс» поможет Вам избежать задержек.

И напоследок – небольшой совет. Представим, что на получение справки было затрачено немало времени и усилий. Но в результате выдаётся документ, в котором всё-таки указана небольшая задолженность. В этом случае можно предоставить документ совместно с квитанциями о погашении долга. А вместе с этим лучше не терять времени и сразу же обратиться с запросом на выдачу новой справки.

  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум