Полевые исследования в Танзании

В 2005 г. получил дальнейшее развитие начатый двумя годами ранее совместный проект Института Африки РАН, Центра цивилизационных и региональных исследований и РЦНК (Российского центра науки и культуры - представительства Росзарубежцентра при МИД РФ) в Дар-эс-Саламе, по изучению этноконфессиональных отношений в Танзании, поддержанный РГНФ (грант 05-01-18010е), Университетом Дар-эс-Салама и посольством РФ в Объединенной Республике Танзания (ОРТ).
Важнейшей особенностью данного проекта, во многом определяющей высокую ценность полученных научных результатов, является его полевой характер: в двух сезонах (апрель - май 2003 и апрель - май 2005 гг.) в экспедиции приняли участие двенадцать человек. Необходимо подчеркнуть, что экспедиция в Танзанию явилась первым опытом столь масштабных полевых исследований отечественных ученых в Африке со времени распада СССР, а в Восточной Африке - включая и советский период.
Танзания представляется чрезвычайно интересным и важным объектом исследования этноконфессиональных отношений в современном мире. Будучи одной из самых поликонфессиональных и полиэтничных стран мира (население ОРТ составляет более 120 этнических групп), она демонстрирует высокую степень бесконфликтности отношений между приверженцами разных вероисповеданий (прежде всего, христианства и ислама) и представителями различных народов и рас. С одной стороны, в Танзании проживает несколько десятков крупных и мелких коренных народностей, в целом составляющих более 90% населения страны. При этом среди представителей подавляющего большинства из них можно встретить как христиан, так и мусульман. С другой стороны, здесь уже давно прочно обосновались индийская, арабская, греческая общины, играющие заметную роль, прежде всего, в экономической жизни страны. В последние годы наметился приток иммигрантов из соседних африканских государств и Китая.
Таким образом, в центре исследования стояла актуальная для современного мира проблема межкультурной толерантности в двух ее важнейших аспектах: религиозном и этнорасовом. Несмотря на то, что в ходе обоих полевых сезонов, как и последующего анализа полученных данных, эти аспекты, естественно, исследовались в их взаимосвязи, один из них становился приоритетным на том или ином этапе реализации проекта.
Первоочередной задачей экспедиции в сезоне 2003 г. было выявление модели и тех механизмов взаимодействия основных религиозных общин Танзании - исламской и христианской, которые на протяжении длительного времени позволяют сохранять толерантность во взаимоотношениях между двумя этими общинами. При этом следовало иметь в виду конфессиональную неоднородность и каждой из общин в отдельности: широкую представленность суннитов, шиитов различных течений, сторонников разных тарикатов среди мусульман; католиков, адептов огромного множества протестантских церквей и даже православных среди христиан. Важные штрихи в и без того пеструю картину конфессиональных отношений в Танзании вносит и наличие сторонников так называемых "традиционных африканских верований", индуистов и др.
С общей проблематикой экспедиции было непосредственно связано и рассмотрение целого ряда факторов, способных оказывать воздействие на толерантность в сфере межрелигиозных, межэтнических и межрасовых отношений: половозрастная и социальная стратификация населения, его образовательный уровень, семейно-брачные отношения и т.д.
Задачи исследования обусловили его методику. В качестве основных были избраны три метода: анкетирование, интервью и наблюдение. Для каждого полевого сезона были разработаны специфические анкеты (на английском и суахили) и планы интервью. В результате в ходе двух сезонов в Дар-эс-Саламе, а также на Занзибаре и в г. Багамойо было собрано 1948 анкет и взято около 120 интервью как у простых граждан, так и у людей, способных воздействовать на общественное мнение: лидеров этнических общин, представителей духовенства, журналистов, школьных и университетских преподавателей и т.д. Большое место было отведено работе методом наблюдения за повседневной и праздничной жизнью народов Танзании, сопровождавшегося фотосъемками. Посещение различных мероприятий, проводившихся религиозными, этническими и региональными землячествами, позволило получить более полное представление о жизни представителей различных общин Танзании.
В результате, в частности, была выявлена позитивная роль интеллигенции и государства, которое со времен своего основателя, Дж. Ньерере, искренне и неуклонно стремится исправить перекосы в политике в области межконфессиональных, межэтнических и межрасовых отношений, доставшиеся ему в наследство от колониализма. Ныне очень многие танзанийцы разного этнического происхождения и различных вероисповеданий готовы признать, что в стране созданы равные условия для жизни и деятельности представителей всех народов и конфессий. Стабилизирующую роль, безусловно, играет характернейшая особенность традиционной африканской культуры, всецело разделяемая подавляющим большинством граждан Танзании, - сила родственных связей и институтов.
Казалось бы, этот фактор вступает в социокультурное противоречие с принципами современного гражданского общества и должен рассматриваться как препятствие на пути его становления. Однако, по крайней мере, в сфере межрелигиозных и межэтнических отношений подходить так к данному вопросу было бы неверно: в стране нет крупных моноконфессиональных этносов, очень многие ее граждане имеют родственников - кровных или по браку - иного, нежели они сами вероисповедания и этнического происхождения, а родственные сети танзанийцев обширны; при этом узы родства практически всегда оказываются для них гораздо важнее вероисповедания близких людей.
Особую роль в консолидации танзанийских конфессиональных и этнорасовых групп играет язык суахили. Суахили владеет абсолютное большинство танзанийцев, и, что важно отметить, он не ассоциируется с европейским колониализмом.
Итак, есть основания полагать, что в сознании большинства граждан Танзании в целом доминируют толерантные установки на межрелигиозное, межэтническое и межрасовое общение.
По итогам первого полевого сезона его участниками был опубликован ряд статей в российских и зарубежных научных изданиях, сделаны доклады на научных конференциях. Обобщением же научных результатов, полученных в ходе сезона 2003 г., явился сборник трудов "Мусульмане и христиане в современной Танзании (Труды участников российской экспедиции)*.
В настоящее время завершается обработка материалов, собранных в 2005 г. Первичный анализ этих материалов позволяет надеяться на то, что труды, опубликованные на их основе, также окажутся достаточно существенным вкладом в изучение проблем конфессиональной и этнорасовой толерантности в современном мире.
Автор выражает признательность директору РЦНК в Дар-эс-Саламе Р.К.Патееву за содействие и помощь в работе научной экспедиции.
***
* Мусульмане и христиане в современной Танзании (Труды участников российской экспедиции)/Отв. ред. А.Д. Саватеев. М., Институт Африки РАН; Центр цивилизационных и региональных исследований РАН, 2005, 228 с.

Д. Бондаренко. Доктор исторических наук Руководитель экспедиции.
  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум
  • монтаж тёплого пола Иркутск