НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Согласно данным, содержащимся в бухгалтерской отчетности за 1998 год (форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках"), организация получила прибыль от реализации продукции (работ, услуг) в размере 10 тыс. рублей. Однако в целом по бухгалтерскому балансу получен убыток в сумме 5 тыс. рублей, который образовался в результате полученного убытка по курсовым разницам, образовавшегося в результате превышения суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц за период с 1 августа по 31 декабря 1998 года (15 тыс. рублей).

В бухгалтерской отчетности за 1999 год организация дополнительно в составе внереализационных расходов отражает отрицательные курсовые разницы, относящиеся к периоду с 1 августа по 31 декабря 1998 года как "убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде" в сумме 6 тыс. рублей, которые выявлены в 1999 году, но относятся к 1998 году.

В связи с этим по итогам деятельности за 1999 год организацией получен убыток в сумме 4 тыс. рублей, в то время как прибыль от реализации продукции (работ, услуг) составила 2 тыс. рублей. Какая в приведенных выше примерах сумма убытка за 1998 год и 1999 год будет считаться суммой убытка прошлых налоговых периодов, полученного до 1 января 2002 года, и может переноситься на будущее в порядке, установленном ст. 283 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ?

Пунктом 3 ст. 10 Федерального закона от 06.08.01 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 110-ФЗ) установлено, что сумма непогашенного убытка прошлых налоговых периодов по состоянию на 1 января 2001 года, уменьшающая налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с действующим до 1 января 2002 года законодательством, после вступления в силу главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) признается убытком в целях налогообложения и переносится на будущее в порядке, установленном ст. 283 НК РФ.

Убыток, определенный в соответствии с действующим в 2001 году законодательством по состоянию на 31 декабря 2001 года в сумме, не превышающей сумму убытка, числящегося по состоянию на 1 июля 2001 года, признается убытком в целях налогообложения и переносится на будущее в порядке, установленном ст. 283 НК РФ (ст. 4 Федерального закона N 110-ФЗ).

Определение суммы убытка, полученного до 1 января 2002 года, производится в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (утратил силу с 1 января 2002 года за исключением отдельных положений Закона) (далее - Закон N 2116-1).

Пунктом 5 ст. 6 Закона N 2116-1 было установлено, что при определении размера указанной льготы в налоговом расчете учитываются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 год учитывается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п. 14 ст. 2 Закона N2116-1.

В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 года в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

Таким образом, при определении величины убытков, которые могут быть перенесены на будущее в порядке, установленном ст. 283 главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, принимаются в зачет понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), отражаемые по строке 050 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" соответствующего налогового периода, а за 1998 год учитывается убыток по курсовым разницам, предусмотренный п. 14 ст. 2 Закона N2116-1/

При этом, в случае если убыток от реализации продукции (работ, услуг) превышает убыток по данным годового бухгалтерского отчета, то принимается убыток по данным годового бухгалтерского отчета, и наоборот.

У организации, получившей по итогам деятельности за 1998 год убыток по балансу, прибыль от реализации продукции (работ, услуг) и убыток по курсовым разницам, образовавшийся в результате превышения суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц за период с 1 августа по 31 декабря 1998 года, для целей применения вышеназванной льготы по налогу на прибыль принимался в зачет фактически полученный по балансу убыток, но не выше убытка, образовавшегося по вышеуказанным курсовым разницам.

В данном случае, у организации, получившей по итогам деятельности за 1998 год убыток по балансу в сумме 5 тыс. рублей, прибыль от реализации продукции (работ, услуг) в сумме 10 тыс. рублей и убыток по курсовым разницам, образовавшийся в результате превышения суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц за период с 1 августа по 31 декабря 1998 года - 15 тыс. рублей, переносу на будущее в порядке, установленном ст. 283 главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, будет приниматься фактически полученный по балансу убыток, но не выше убытка, образовавшегося по вышеуказанным курсовым разницам. В данном случае это 5 тыс. рублей.

Определенный таким образом убыток за 1998 год подлежит переносу на будущее в порядке, установленном ст. 283 НК РФ.

По вопросу определения суммы убытка, полученного организацией за 1999 год, подлежащего переносу на будущее в порядке, установленном ст. 283 НК РФ, который образовался в результате отражения организацией в 1999 году в составе внереализационных расходов курсовых разниц, относящихся к периоду с 1 августа

1998 года по 31 декабря 1998 года как "убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде" (в данном случае в

1999 году), следует учитывать следующее. Поскольку п. 5 ст. 6 Закона N 2116-1 было установлено, что в расчет льготы по налогу на прибыль принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), при получении организацией прибыли от реализации продукции (работ, услуг), убытки прошлых лет, выявленные в текущем (отчетном) периоде, переносу на будущее в соответствии со ст. 283 НК РФ не подлежат.

Следует иметь в виду, что в соответствии с указанной статьей НК РФ налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 274 НК РФ.

В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет.

Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации, налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и - на условиях, которые предусмотрены указанной статьей НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

***

Статьей 2 Федерального закона от 06.08.01 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" установлено, что предусмотренные п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (утратившего силу с 01.01.02) льготы по налогу на прибыль, срок действия которых не истек на день вступления в силу указанного выше Федерального закона, применяются малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены.

Сохраняются ли и все установленные указанной статьей Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 последствия несоблюдения применения указанной льготы, включая прекращение малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения 5-летнего срока (начиная со дня его государственной регистрации)?

Статьей 2 Федерального закона от 06.08.01 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" определено, что предусмотренные п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (утратил силу за исключением отдельных положений Закона) льготы по налогу, срок действия которых не истек на день вступления в силу указанного Федерального закона, применяются малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены.

При этом п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 установлено, что при прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.

Таким образом, на срок, в течение которого указанная льгота будет предоставлена, для малых предприятий сохраняются все условия ее предоставления, установленные п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1, в том числе и последствия, связанные с прекращением деятельности, в связи с которой им были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня государственной регистрации).




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум