ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ НА АРЕНДУ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 октября 2005 г. N 03-03-04/1/238

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

До 1 января 2002 года при определении состава затрат следовало руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Положением о составе затрат не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платы за право заключения договора аренды земельных участков.

Плату за выкуп права долгосрочной аренды земельного участка нельзя рассматривать как вид налога или сбора, поскольку она не предусмотрена в перечне, определенном в статьях 19-21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Таким образом, до 1 января 2002 года расходы предприятия по оплате конкурсного права долгосрочной аренды земельного участка подлежат отнесению за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, и не влияют на налогооблагаемую прибыль.

Начиная с 1 января 2002 года порядок учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли установлен главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Из письма следует, что указанное право аренды земельного участка приобретается с целью строительства на нем объекта недвижимости для ведения уставной деятельности организации (сдача в аренду собственных нежилых помещений), в данном случае такие расходы носят капитальный характер. Указанные расходы (в доле, приходящейся на момент окончания строительства, исходя из срока действия договора права долгосрочной аренды) будут увеличивать первоначальную стоимость объекта.

Расходы по оставшейся части стоимости указанного права будут носить текущий характер и могут учитываться в соответствии со статьей 264 Кодекса в течение оставшегося срока действия договора аренды в случае, если они соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ А. ИВАНЕЕВ




Торт на заказ tortnedorogo.ru.
  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум