ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ОАО, оказывающее услуги на рынке мобильной связи и Интернета, имеет разветвленную сеть представительств по всей стране. С физическими лицами заключаются договоры гражданско-правового характера, в соответствии с которыми им за выполняемую работу выплачивается вознаграждение в порядке и размере, установленном в положении, утвержденном локальными нормативно-правовыми актами организации. Размер вознаграждения зависим от суммы, указанной в заключенных по России договорах о продаже тех или иных услуг иль мобильных телефонов. Учитывая разъездной характер работы, физическим лицам (менеджерам) возмещаются затраты на проезд при наличии документов, подтверждающих фактические издержки, связанные с разъездами. Можно ли на данные суммы не начислять единый социальный налог?

Объектом налогообложения единым социальным налогом согласно п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями, далее - НК РФ) для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

На основании ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. При этом в соответствии со ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Согласно нормам трудового и гражданского законодательства по гражданско-правовому договору гражданин - исполнитель договора не подчиняется дисциплине, внутреннему распорядку организации - заказчика, сам организует работу, выполняет ее на свой риск, обеспечивает охрану труда и ему оплачивается лишь конечный результат труда или выполненное поручение.

Нормы главы 24 НК РФ не содержат оснований для невключения в объект налогообложения единым социальным налогом каких-либо выплат, производимых по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением нормы п. 3 ст. 238 НК РФ, в соответствии с которой в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ) не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера).

Таким образом, объектом налогообложения по единому социальному налогу по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, является сумма вознаграждения, выплачиваемая физическому лицу, и иные выплаты, непосредственно связанные с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Учитывая, что возмещение расходов по оплате проезда менеджеров напрямую связано с выполнением работ по заключенным с ними гражданско-правовым договорам, вышеуказанная оплата проезда должна облагаться единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Также следует учитывать, что суммы возмещения расходов по оплате проезда менеджеров нельзя отнести к компенсационным выплатам, связанным с выполнением работниками трудовых обязанностей, которые согласно подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом, так как данная норма применяется только в отношении работников, заключивших с налогоплательщиками трудовые договоры, а не гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

***

Организация занимается игорным бизнесом и имеет ряд структурных подразделений во многих регионах. Где и каким образом в данном случае должна осуществляться регистрация объектов игорного бизнеса?

Нормами ст. 83 НК РФ установлено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по местонахождению организации, местонахождению ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по местонахождению принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по местонахождению каждого своего обособленного подразделения.

При осуществлении деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации по местонахождению обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения.

Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по местонахождению принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в ст. 85 настоящего Кодекса.

Кроме того, организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по местонахождению недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В соответствии со ст. 365 НК РФ налогоплательщиками налога на игорный бизнес признаны организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.

На основании п. 2 - 4 ст. 366 НК РФ налогоплательщик обязан поставить на учет (зарегистрировать) в налоговом органе по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика каждый объект налогообложения, указанный в п. 1 настоящей статьи, не позднее чем за два рабочих дня до даты установки каждого объекта налогообложения. Регистрация производится налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о регистрации объекта (объектов) налогообложения с обязательной выдачей свидетельства о регистрации объекта (объектов) налогообложения. Форма указанного заявления утверждается Федеральной налоговой службой.

Налогоплательщик также обязан зарегистрировать в налоговых органах по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика любое изменение количества объектов налогообложения не позднее чем за два рабочих дня до даты установки или выбытия каждого объекта налогообложения.

Объект налогообложения считается зарегистрированным с даты представления налогоплательщиком в налоговый орган заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения.

Таким образом, при наличии у организации структурных подразделений во многих регионах регистрация объектов игорного бизнеса должна осуществляться по месту их нахождения.

***

Вправе ли руководство организации налагать запрет на заключение трудовых договоров о работе по совместительству своими рядовыми сотрудниками ?

Совместительством на основании норм ст. 282 ТК РФ является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и в других организациях.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Таким образом, нормами трудового законодательства не предусмотрено, что работниками по своему основному месту работу должны быть получены у руководства организации разрешения на заключение трудовых договоров о работе по совместительству в свободное от основной работы время.

***

Наши сотрудники, занятые на опасных работах (дорожно-строительные бригады), находятся в ежегодных оплачиваемых отпусках. Если у организации возникла экстренная необходимость отозвать их из отпусков и они согласны, как это следует оформить?

Нормами ст. 125 ТК РФ установлено, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Так как нормами ст. 22 ТК РФ работодателям вменена обязанность, в частности, соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, и учитывая, что, в частности, указанная выше норма ст. 125 ТК РФ не наделяет стороны трудового договора (одна из которых - работник, занятый на работах с вредным и (или) опасными условиями труда) правами не соблюдать действующее трудовое законодательство, отзыв из отпусков сотрудников, занятых на работах с вредным и (или) опасными условиями труда, даже при наличии согласия на это самих сотрудников, не может быть осуществлен.

***

Некоторых новых сотрудников мы приняли на работу с испытательным сроком. Можем ли мы в течение этого срока не выплачивать таким работникам премиальные, порядок выплат которых установлен нашими локальными нормативными документами?

При рассмотрении данного вопроса следует учитывать, что так как на основании норм ст. 70 ТК РФ в период испытания на работника распространяются положения ТК РФ, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, работники в период испытательного срока имеют полное право на премирование наравне с другими работниками организации.

***

Следует ли рассматривать трудовые обязанности бортпроводников внутренних и международных авиарейсов как работу с вредными условиями труда и положены ли им за это дополнительные отпуска?

Согласно ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

При этом организациям с учетом своих производственных и финансовых возможностей предоставлено право самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Порядок предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, определен ст. 117 ТК РФ.

Так, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Учитывая нормы ст. 423 ТК РФ, право на дополнительный отпуск работникам с вредными условиями труда установлено списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22, и в п. 181 раздела XLIII "Общие профессии всех отраслей народного хозяйства" указанного списка предусмотрено, что работники предприятий и организаций, непосредственно занятые работой на борту самолета (а значит, и бортпроводники), имеют право на дополнительные отпуска (и продолжительность таких отпусков напрямую зависит от числа часов налета за рабочий год; так, например, при налете за рабочий год от 201 до 300 часов положен 18-дневный дополнительный отпуск, а при налете свыше 500 часов уже 36-дневный отпуск).

***

У организации имеется нераспределенная "чистая" прибыль прошлых лет. Имеет ли организация право, выплачивая за счет этого источника заработную плату сотрудникам, не начислять единый социальный налог?

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии с нормами Федерального закона от 31.12.01 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" ст. 236 НК РФ претерпела существенные изменения.

Так, если в соответствии с п. 4 ст. 236 НК РФ (в редакции 2001 года) не признавались объектом налогообложения единым социальным налогом выплаты, производимые за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации, то указанным выше законом п. 4 ст. 236 НК РФ исключен и вместо него введен п. 3 ст. 236 Кодекса, согласно которому указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу не прибыль организаций в текущем отчетном-(налоговом) периоде.

Таким образом, с 2002 года при применении норм п. 3 ст. 236 НК РФ в целях исчисления единого социального налога понятие "чистая прибыль" к выплатам, произведенным в пользу работников, не может быть применено.

Выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено нормами главы 25 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 255 НК РФ суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда, относятся к расходам на оплату труда, которые учитываются в целях налогообложения прибыли.

Учитывая изложенное, заработная плата, выплачиваемая за счет так называемой нераспределенной прибыли прошлых лет, подлежит налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

***

В складских помещениях супермаркета работают грузчики, имеющие доступ к материальным ценностям (мобильным телефонам, компьютерной и бытовой технике). Можно ли с такими работниками заключить договор о полной бригадной материальной ответственности?

На основании норм ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.02 N 85.

В соответствии с данным перечнем работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, если в организации работают, в частности, агенты по заготовке и/или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.

Учитывая изложенное, работодатель вправе внести этих рабочих в договор о полной бригадной материальной ответственности или заключить с ними индивидуальные соглашения.

***

Работники профсоюзной организации периодически ездят в командировки и получают суточные из профвзносов согласно постановлению Правительства РФ от 02.10.02 N 729, но центральный комитет профсоюза отрасли, в состав которой входит наша профорганизация, постановил, что суточные можно выдать в размере 300 рублей. Надо ли начислять на разницу суточных единый социальный налог?

Вопросы возмещения командировочных расходов регулируются ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), в соответствии с которой порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

В целях реализации указанной статьи размеры этих расходов были установлены постановлением Правительства РФ от 02.10.02 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета".

Принятие нормативных правовых актов Правительством РФ, регламентирующих размер возмещения командировочных расходов работникам иных организаций, ТК РФ не предусмотрено.

Таким образом, на разницу суточных следует начислять единый социальный налог в общеустановленном порядке.

***

Покупатель товара (юридическое лицо) рассчитался за товар с продавцом (также юридическим лицом) наличными денежными средствами путем внесения их в кассу продавца в сумме, превышающей установленный предел расчетов между юридическими лицами по одной сделке. Кто и в какой степени несет ответственность в данном случае: продавец или покупатель?

На основании ст. 15.1 КоАП РФ нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ; на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ.

Указанием ЦБ РФ от 14.11.01 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" установлено, что в Российской Федерации предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке составляет 60 тысяч рублей.

Таким образом, ответственность может наступить у того юридического лица, которое нарушает порядок, установленный в ст. 15.1 КоАП РФ, и в рассматриваемом случае это юридическое лицо - покупатель.




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум