СОТВОРИ СЕБЕ МЭРА

Завершается формирование новой системы органов местного самоуправления

Большой избирательный марафон, начатый еще в 2004 году, близится к завершению. Стали известны итоги выборов в парламенты и органы местного самоуправления еще 11 российских регионов.

Всего же за октябрьские выходные выборы прошли в 57 областях, краях и республиках РФ. Граждане активно творили себе... нет, к счастью, не кумиров, а мэров, парламентариев и местных депутатов. Власть, имеющую к народу самое непосредственное отношение.

Как пояснил глава Центризбиркома Александр Вешняков, сегодня "формирование публичной власти на местах практически завершено". На декабрь были перенесены (в связи с судебными разбирательствами и спорами о границах муниципальных образований) только выборы в Карачаево-Черкесии, Сахалинской области и отдельных образованиях Ярославской области. Сформировано 99% представительных органов самоуправления в полных или правомочных составах, а также избраны свыше 95% глав местного самоуправления. При этом три четверти глав местного самоуправления избирались на прямых выборах. По словам Вешнякова, "масштаб местных выборов был сопоставим с федеральным". В них приняли участие более 20 млн. избирателей, а средняя явка составила около 43%. Не обошлось и без новшеств (как известно, еще ни одна кампания в России не повторяла правила предыдущей). Вот и сейчас наряду с традиционной - мажоритарной - системой выборов в ряде областей применялась смешанная система (Тульская, Томская и Читинская области), а в Волгоградской области выборы проходили по пропорциональной системе.

В последнее воскресенье октября избиратели шли голосовать достаточно активно. Высокие цифры явки на участки отмечались в Башкирии, в сибирских регионах. В Оренбургской области порог превысил 50 процентов, хотя для вторых туров муниципальных выборов, которые там проводились, он вообще не имел значения, и, следовательно, искусственно "раздувать" его никто не собирался. Как сообщил председатель Оренбургской областной избирательной комиссии Юрий Андреев, главами муниципальных образований стали 15 кандидатов, поддержанных партией "Единая Россия", еще двое пользовались поддержкой КПРФ. В местные советы "единороссы" сумели провести до тысячи депутатов, значительно опередив своих политических конкурентов из "Родины", ЛДПР и КПРФ. Всего избрано в районные, городские и местные советы более 6 тыс. депутатов. Начато формирование депутатских групп по партийному признаку. Схожая картина в Агинском Бурятском автономном округе - там "Единая Россия" набрала абсолютное большинство на выборах депутатов окружной Думы - 14 из 18 мест.

В Сибири - от Диксона до Абакана - в воскресенье были избраны 5409 депутатов, а также мэры и другие официальные лица.

На Таймыре выбирали глав Дудинки, Диксона, Хатанги, поселка Караул, депутатов Диксонского и Дудинского городских поселений, нескольких сельских советов. На выборы пришли 42 процента избирателей. Кроме того, традиционно высоким был процент проголосовавших досрочно - из-за того, что некоторые населенные пункты доступны только вертолетам.

В Красноярском крае решали проблему, характерную для многих регионов при реформе МСУ. Большинство территориальных органов власти были сформированы еще в

апреле 2005 года. Одновременно с референдумом по объединению красноярцы выбирали глав и депутатов муниципалитетов. Тем не менее 30 октября прошло голосование в Рыбинском районе, городе Ужуре, сельсоветах Ирбейского и Балахтинского районов. В первом случае выборы были назначены после включения в состав муниципалитета поселков Ирша и Урал, ранее входивших в Заозерный, - в результате численность избирателей увеличилась на 10 процентов, и, по закону, стали необходимы новые выборы. Обратная ситуация в Ужуре. До недавнего времени город входил в состав одноименного района. В соответствии с Законом N 131 -ФЗ он был выделен в отдельное муниципальное образование.

"В целом представительные органы власти избраны и действуют на территории всех муниципальных образований Красноярского края, - рассказала "РГ" член Краевой избирательной комиссии Алина Алмиева, - в некоторых муниципалитетах остаются свободными несколько мандатов. Довыборы пройдут 12 марта 2006 года". Всего на территории Красноярского края 559 муниципальных образований. В том числе: 18 городских округов, 42 муниципальных района, 36 городских поселений и 436 сельских поселений. Интересы граждан должны защищать 5409 депутатов различного уровня.

Выборы в Красноярском крае выявили любопытную тенденцию. Большинство депутатов городского и районного уровня, главы муниципалитетов - мужчины. А вот на уровне сельсоветов наибольшую активность проявляют женщины. Устанавливается своеобразный матриархат. "Мы не проводили специально тендерный анализ, - рассказала Алмиева, - однако тенденция налицо. Мужчины устремляются в города и районы, где жизнь более динамичная. Село остается на плечах женщин - именно они тянут на себе семью, мужей и хозяйство, они же наиболее активны и в общественной жизни".

Жители Хакасии выбирали 86 глав муниципалитетов и 900 депутатов в органы местного самоуправления. Накануне голосования в Хакасии с рабочим визитом побывал председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. Сам его визит немедленно послужил поводом для возникновения различных слухов, в том числе о досрочной смене власти, а также объединения Хакасии с другим регионом. Слухи Вешняков не подтвердил, избиркомы похвалил. "Отрадно отметить, что серьезных жалоб и заявлений накануне выборов нет, - сказал Вешняков. - В Краснодарском крае, где я был недавно, мне прямо на улицах передавали жалобы на незаконный отказ в регистрациях". А самое большое удивление главы ЦИКа, по его словам, вызвал тот факт, что в Сибири принципы демократии работали еще 180 лет назад, когда действовала Степная Дума.

В Тульской области кампания стала самой масштабной за последние годы, учитывая, что на карте в связи с реформой МСУ стало 179 муниципальных образований, в 7 раз больше прежнего. Как следствие, возросли и расходы из областного бюджета - на выборы было потрачено около 30 млн. рублей. Из 7313 кандидатов, включенных в избирательные бюллетени по одномандатным округам и партийным спискам, избраны 2115 депутатов.

В выборах участвовали 11 политических партий и одна общественная организация. Особенно жаркой кампания была в Туле, где на пост главы города - председателя городской Думы - претендовали семь кандидатов. Естественно, не обошлось без "черного пиара", грязных технологий и вояжа столичных политиков, вброса в почтовые ящики подметных листовок и т.д.

Однако, как и ожидалось, мэром областного центра избран временно исполнявший обязанности главы Тулы 59-летний Почетный гражданин города - Владимир Могильников. С марта 1992 года он был главой администрации Пролетарского района. За Могильникова, кандидатуру которого на выборах поддерживали "Единая Россия", КПРФ и Российская партия пенсионеров, проголосовало почти 43 процента избирателей. Впервые предварительные результаты стали известны уже через час после завершения голосования. Это стало возможным благодаря комплексам обработки избирательных бюллетеней, установленным на всех избирательных участках города.

("Российская газета", 24 ноября 2005 года)




  •  Литература
  •  Программы
  •  Поиск
  • Форум